めんつゆで簡単!ズッキーニと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
-
1
■ズッキー二は1cmの半月切りにする
■油揚げは熱湯で2~3分茹でてザルにあげ、水にとり、粗熱がとれたら水気をしぼって食べやすい大きさに切る -
2
鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱火で6~7分ほどくたっとなるまで煮る
※焦げないように様子をみながら煮ます -
3
できあがりです♪
※写真はすりおろし生姜をのせています -
4
※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
きっかけ
煮ると食感が似ている(個人的な意見です;)なすとズッキーニ。なすの煮浸しが好きなのでズッキーニもおいしいかなと思って作ってみたら、出来立ても冷やしてもおいしい煮浸しができました。
おいしくなるコツ
工程にも書きましたがめんつゆはお好みで加減をしてください(^人^) お好みですが、ズッキー二はクタっとするまで煮ると◎ですよ♪
- レシピID:1760027274
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと油揚げの煮浸し

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
目標はジャムおじさん2024/06/21 13:20美味しくて簡単でした ズッキーニのレパートリーが増えました
-
みえ仔2021/07/30 20:23美味しくいただきました。
作り置きおかずとしてもおすすめです。