節約おかず♪鷄むね肉とキャベツの梅オイスター炒め レシピ・作り方

節約おかず♪鷄むね肉とキャベツの梅オイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
梅干しが加わるのでいつものオイスター炒めよりも甘酸っぱい感じです( ´艸`)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(300g)
  • しょうゆ・酒(下味用) 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • キャベツ 150g
  • 梅干し 10g
  • 〇水 大さじ1
  • 〇オイスターソース 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 少々
  • ごま油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、しょうゆ、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす

    ■キャベツは食べやすい大きさに切る(芯は薄切り)

    ■梅干しは包丁でたたき、〇とあわせて混ぜておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を炒め、火がとおったらキャベツを加えて炒めあわせる
  3. 3 キャベツがしんなりしたら、〇を加えてからめる

きっかけ

いつも作る鷄むね肉のオイスター炒めに、思いつきで梅干しを入れてみたらおいしかったので(^_^;)

おいしくなるコツ

鷄肉は皮ありでも(≧∇≦)b その場合は焼いたあとに出る余分な油を取り除いてからキャベツを投入してください(^人^)

  • レシピID:1760026211
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理梅干し鶏むね肉
料理名
鷄むね肉とキャベツの梅干し入りオイスター炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/08/03 17:53
    節約おかず♪鷄むね肉とキャベツの梅オイスター炒め
    オイスターソースと梅の組み合わせは初めてでした♪梅がいいアクセントになってとってもおいしかったです☆
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/06/17 22:10
    節約おかず♪鷄むね肉とキャベツの梅オイスター炒め
    主張し過ぎない爽やかな酸味で美味しかったですー★梅ってこんな味付けもできるんだと感動‼︎梅干しレシピをたくさんありがとうございます!楽しんでおります♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る