作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
■豆苗は根元を落として半分の長さに切る
■もやしは水にさらした後ザルにあげる -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豆苗をさっと茹でてザルにあげ、同じお湯でもやしを茹で、ザルにあげる
※豆苗は湯通しする程度に、もやしは入れて再沸騰したらすぐにあげます -
3
2をペーパーで包んでよく水気をしぼり、オリーブ油をからめ、塩昆布を入れてなじませたら、レモン汁を加えて混ぜる
※ペーパーで包んでしぼる作業は2~3度行います
きっかけ
もやしを消費したかったので(^_^;) 豆苗とあわせて大好きな塩昆布レモンで和えました。
おいしくなるコツ
茹でた豆苗ともやしの水気をよーくしぼること、です(^人^) 塩昆布はお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760026185
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- 豆苗ともやしの塩昆布レモン和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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くるみチョコぱん2022/06/26 20:11オリーブオイルと塩昆布だけでも美味しかったですが、レモン汁でさらに美味しさが引き立ちました(^^)
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ゆーーーーーーーーーー2020/09/18 18:03レシピありがとうございました!
塩昆布とレモンの組み合わせが私にとっては新鮮でハマってしまいました!
カニカマが余っていたのでついでに入れました。 -
りつき632020/04/27 20:56美味しかったです(^.^)