作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え レシピ・作り方

作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お財布に嬉しい組み合わせの簡単な和えものです(´▽`)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■豆苗は根元を落として半分の長さに切る

    ■もやしは水にさらした後ザルにあげる
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豆苗をさっと茹でてザルにあげ、同じお湯でもやしを茹で、ザルにあげる

    ※豆苗は湯通しする程度に、もやしは入れて再沸騰したらすぐにあげます
  3. 3 2をペーパーで包んでよく水気をしぼり、オリーブ油をからめ、塩昆布を入れてなじませたら、レモン汁を加えて混ぜる

    ※ペーパーで包んでしぼる作業は2~3度行います

きっかけ

もやしを消費したかったので(^_^;) 豆苗とあわせて大好きな塩昆布レモンで和えました。

おいしくなるコツ

茹でた豆苗ともやしの水気をよーくしぼること、です(^人^) 塩昆布はお好みで加減をしてくださいね。

  • レシピID:1760026185
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしとうみょう(豆苗)作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 節約
料理名
豆苗ともやしの塩昆布レモン和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くるみチョコぱん
    くるみチョコぱん
    2022/06/26 20:11
    作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え
    オリーブオイルと塩昆布だけでも美味しかったですが、レモン汁でさらに美味しさが引き立ちました(^^)
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2020/09/18 18:03
    作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え
    レシピありがとうございました!
    塩昆布とレモンの組み合わせが私にとっては新鮮でハマってしまいました!
    カニカマが余っていたのでついでに入れました。
  • りつき63
    りつき63
    2020/04/27 20:56
    作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え
    美味しかったです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る