現在地
 > 
 > 

ヘルシーおかず♪食べやすい!鷄しゃぶサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)

    1枚(290g)

  • えのき

    1/2袋(80g)

  • カップ2

  • 大さじ1/2

  • 水菜

    1/3袋(90g)

  • ミニトマト

    4個

  • すりごま

    大さじ1/2

  • 〇ポン酢

    大さじ1と1/2

  • 〇一味唐辛子

    1~2ふり

  • 〇すりおろしにんにく

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーおかず♪食べやすい!鷄しゃぶサラダ
  • 300円前後

市販のポン酢ににんにくなどをあわせたノンオイルのドレッシングです♪鷄むね肉は薄切りにして茹でるのでとても食べやすいですヨ(≧∇≦)

作り方

  • 1

    鷄肉は冷凍庫に1~2時間ほど入れて少し凍ら
    せる

    ※冷凍鷄肉を使う場合は、半解凍します

    ※調理時間には含みません

  • 2

    ■鷄肉はなるべく薄く切る

    ■えのきは根元を落としてほぐす

    ■水菜は根元を落として3~4cmに切る

    ■トマトは四つ割りにする

  • 3

    鍋に水を入れて沸かし、えのきをさっと茹で、ザルにあげる

  • 4

    3の鍋に酒を入れ、鷄肉を1枚ずつ入れて茹で、火がとおったものからざるに上げる

    ※5~6枚ずつ茹でます

  • 5

    器に水菜を広げてトマトをのせ、ペーパーでよく水気をとった3、4を盛り、すりごまをふる

  • 6

    〇(ドレッシング)をかけて召し上がってください♪

きっかけ

減量中夫の夕食に作ったら、「食べやすい!おいしい!」と言ってもらえました(^^;)

おいしくなるコツ

鷄肉は色が変わって浮いてきたら火がとおっているので、すぐにザルにあげます。(茹ですぎ注意です)

野菜はお好みのもので◎です。

一味唐辛子はお好みで加減をしてくださいね
(^人^)

レシピID: 1760026172

公開日:2017.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • すうちん
  • pino5555
  • まさやん4713

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄むね肉のしゃぶしゃぶサラダ風
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヘルシーおかず♪食べやすい!鷄しゃぶサラダのページ上部へ