缶詰で簡単!鯖の水煮入り炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 300g
- 鯖水煮缶 1缶(150g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(60g)
- にんじん(粗みじん切り) 1/2本(60g)
- 生姜(みじん切り) 10g
- 溶き卵 たまご1個分
- 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
- 〇酒 大さじ1/2
- 〇みりん 大さじ1/2
- 炒め用油(サラダ油、オリーブ油など) 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさに手でちぎって耐熱器に入れ、レンジ(600W)に4分ほどかけ、ザルにあげて水気を切る
- 2 フライパンを温めて油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、玉ねぎ、にんじんを炒める
- 3 玉ねぎが半透明になったら鯖缶を汁ごと加え、汁気が少なくなるまで炒める
- 4 1を加え、細かく崩しながら水分を飛ばすように炒める
- 5 水分がほとんどなくなったら、〇を加えなじませ、溶き卵を流し入れ、かたまるまで混ぜながら炒める
-
6
できあがりです!
※写真は解凍した冷凍グリーンピースをのせています
関連情報
- 料理名
- 鯖の水煮入り炒り豆腐
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