現在地
野菜  > 

作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ピーマン(宮崎県産)

    4個(118g)

  • 鷄むね肉

    1枚(200g)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ2

  • 〇しょうゆ

    大さじ2

  • 〇三温糖(砂糖)

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • オリーブ油(サラダ油)

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物

ピーマンの栄養を丸ごといただけます!鷄むね肉は片栗粉をまぶすのでしっとり♪
仕上げにお酢を加えるのでさっぱりと食べられます(*>ω<)b

作り方

  • 1

    ■鷄肉は一口大に切って片栗粉をまぶす

    ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、手で挟んで潰す

  • 2

    フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を表面の色がかわる程度にさっと弱めの中火で焼く

  • 3

    鷹の爪、ピーマンを加えて1分ほど炒める

  • 4

    水、酒を入れ、沸いたら〇を入れて落としぶたをし、5分ほど弱火で煮る

  • 5

    4に酢を加えてさっと混ぜたら火を止める

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。砂糖は大さじ1/2くらいまで増量していただいても◎です♪お好みで加えてください(*´ー`*人)

レシピID: 1760025792

公開日:2017.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ico1
  • レォ☆
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • うがうががっちゃん
  • ドナルドt
  • thỏ
  • ゆりとものまま

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.13

    ピーマンをまるごと食べたのははじめてでしたがとても美味しかったです
    御馳走さまでした♩

    丸ごとおいしいですよね!お肉もしっとりして美味しそうです☺︎お試しくださり、ステキなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.07.03

    上手にできました(^^)

    玉ねぎ入り?も美味しそうですね!私も今度やってみます(^^)お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単節約作り置き常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物のページ上部へ