作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(宮崎県産) 4個(118g)
- 鷄むね肉 1枚(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
- 酢 大さじ1/2
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ1/2
作り方
-
1
■鷄肉は一口大に切って片栗粉をまぶす
■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、手で挟んで潰す - 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を表面の色がかわる程度にさっと弱めの中火で焼く
- 3 鷹の爪、ピーマンを加えて1分ほど炒める
- 4 水、酒を入れ、沸いたら〇を入れて落としぶたをし、5分ほど弱火で煮る
- 5 4に酢を加えてさっと混ぜたら火を止める
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。砂糖は大さじ1/2くらいまで増量していただいても◎です♪お好みで加えてください(*´ー`*人)
- レシピID:1760025792
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- 丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
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仕上げにお酢を加えるのでさっぱりと食べられます(*>ω<)b