作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青梗菜 1株(140g)
- 油揚げ 3枚(約50g)
- 生姜(粗みじん切り) 10g
- 〇ポン酢 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
■青梗菜は葉元と葉先に分け、葉元は小さめの乱切りに、葉先は食べやすい大きさに切る
■〇をあわせておく - 2 油揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、食べやすい大きさに切って水気をよく絞る
- 3 フライパンで2を乾煎りし、焼きいろがつくまで焼いたら取り出す
- 4 3のフライパンにごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒めたら、葉元を入れて炒める
- 5 葉元が半透明になったら、葉先を入れてしんなりするまで炒める
- 6 〇を加えて青梗菜にからめたら、素早く油揚げを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める
きっかけ
油揚げと青梗菜を使い、お弁当に入れられ、作り置きもできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかりと茹でて油抜きをし、水気をよくしぼって焼きいろがつくまで焼いてください。 ポン酢はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025733
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と油揚げの生姜ポン酢炒め
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