作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単な炒め物です!お弁当にも◎♪油揚げを一度に消費したいときにも(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■青梗菜は葉元と葉先に分け、葉元は小さめの乱切りに、葉先は食べやすい大きさに切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2 油揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、食べやすい大きさに切って水気をよく絞る
  3. 3 フライパンで2を乾煎りし、焼きいろがつくまで焼いたら取り出す
  4. 4 3のフライパンにごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒めたら、葉元を入れて炒める
  5. 5 葉元が半透明になったら、葉先を入れてしんなりするまで炒める
  6. 6 〇を加えて青梗菜にからめたら、素早く油揚げを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める

きっかけ

油揚げと青梗菜を使い、お弁当に入れられ、作り置きもできるおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかりと茹でて油抜きをし、水気をよくしぼって焼きいろがつくまで焼いてください。 ポン酢はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025733
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理チンゲン菜
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 糖質制限
料理名
青梗菜と油揚げの生姜ポン酢炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/10/27 19:54
    作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め
    美味しく頂きました。
  • ももぷーぷー
    ももぷーぷー
    2022/03/22 21:26
    作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め
    ポン酢大好きなので、とても美味しくいただきました。美味しいレシピありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/02/13 07:23
    作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め
    お財布にも身体にも優しいっ♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る