白だしで簡単♪豆腐とちくわのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■わかめは水に漬けて戻し、水気を切る
■ちくわは縦半分に切ってから1~2cmに切る - 2 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたらちくわを入れる
- 3 再び沸いたら、豆腐を入れ、温まったらわかめを入れて、塩で味をととのえ、器に盛り柚子をのせる
きっかけ
ちくわが1本冷蔵庫に…いい出汁がでるのでお吸い物の具にしました(´▽`)
おいしくなるコツ
味をみて大丈夫であれば塩は加えなくても◎です♪(*´ー`*人)
- レシピID:1760025712
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐とちくわのお吸い物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/09/19 18:41他のお料理で余った卵の白身も入れました♪ 白だしがきいた上品なお吸い物が簡単にできて嬉しいです!
-
amnos732018/03/02 06:56美味しいお吸い物で、温まりました
ご馳走様でした