白だしで簡単♪豆腐とちくわのお吸い物 レシピ・作り方

白だしで簡単♪豆腐とちくわのお吸い物
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
ちくわが良い味出しになっています(*>ω<)b

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • ちくわ 1本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ(1~2g)
  • カップ2
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 少々
  • 柚子の皮(黄色い部分)※あれば 少々

作り方

  1. 1 ■わかめは水に漬けて戻し、水気を切る

    ■ちくわは縦半分に切ってから1~2cmに切る
  2. 2 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたらちくわを入れる
  3. 3 再び沸いたら、豆腐を入れ、温まったらわかめを入れて、塩で味をととのえ、器に盛り柚子をのせる

きっかけ

ちくわが1本冷蔵庫に…いい出汁がでるのでお吸い物の具にしました(´▽`)

おいしくなるコツ

味をみて大丈夫であれば塩は加えなくても◎です♪(*´ー`*人)

  • レシピID:1760025712
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐木綿豆腐朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
朝食 白だし 簡単 乾燥わかめ
料理名
豆腐とちくわのお吸い物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/09/19 18:41
    白だしで簡単♪豆腐とちくわのお吸い物
    他のお料理で余った卵の白身も入れました♪ 白だしがきいた上品なお吸い物が簡単にできて嬉しいです!
  • amnos73
    amnos73
    2018/03/02 06:56
    白だしで簡単♪豆腐とちくわのお吸い物
    美味しいお吸い物で、温まりました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る