圧力鍋じゃなくても!簡単&ホロホロ~♪手羽元の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋じゃなくても!簡単&ホロホロ~♪手羽元の煮物
  • 約1時間
はぁぽじ
はぁぽじ
ちょっと時間はかかるけど、圧力鍋に負けない?くらいやわらかく、食べやすいです(≧∇≦)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりめの水(分量外)を入れて沸かし、手羽元を入れて5~10分ほど茹でる
  2. 2 1をザルにあげて流水で洗い、水気を切る
  3. 3 鍋に2、残りの材料を入れ、落し蓋、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして30分ほど煮る
  4. 4 蓋、落し蓋をとり、中火で5~10分ほど、時々上下を返すように混ぜながら煮て、煮汁を少し煮詰める

    ※お好みの煮詰め加減で◎です
  5. 5 できあがりです♪

きっかけ

手羽元の煮物が好きなので。圧力鍋などを使わなくてもやわらかく仕上げるには?を探求してやっとコレ!というものができた(ような気がする)ので覚書を兼ねレシピにしました。

おいしくなるコツ

残った煮汁は冷えると固まるので、冷蔵か冷凍保存し、煮物を作る際に再利用できます!特に大根がおすすめです( ´艸`)

  • レシピID:1760025622
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
持ち寄り 簡単 圧力鍋 節約
料理名
手羽元の煮物
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