圧力鍋じゃなくても!簡単&ホロホロ~♪手羽元の煮物 レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりめの水(分量外)を入れて沸かし、手羽元を入れて5~10分ほど茹でる
- 2 1をザルにあげて流水で洗い、水気を切る
-
3
鍋に2、残りの材料を入れ、落し蓋、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして30分ほど煮る
-
4
蓋、落し蓋をとり、中火で5~10分ほど、時々上下を返すように混ぜながら煮て、煮汁を少し煮詰める
※お好みの煮詰め加減で◎です -
5
できあがりです♪
きっかけ
手羽元の煮物が好きなので。圧力鍋などを使わなくてもやわらかく仕上げるには?を探求してやっとコレ!というものができた(ような気がする)ので覚書を兼ねレシピにしました。
おいしくなるコツ
残った煮汁は冷えると固まるので、冷蔵か冷凍保存し、煮物を作る際に再利用できます!特に大根がおすすめです( ´艸`)
- レシピID:1760025622
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮物

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ayako110527482025/01/18 18:08いつもよりお肉が柔らかくなりました〜^^リピします!!
-
えころ2024/10/10 16:36手羽元を安く買えたので、参考にさせて頂きました( ˆ ˆ )/
味見したらとっても美味しかったです♡♡ -
きなこパン2022/02/26 09:45簡単に作れて、美味しかったです!
-
たんさん娘2019/11/29 21:56美味しくできました^_^