こんにゃくとにんじんの梅煮 レシピ・作り方

こんにゃくとにんじんの梅煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
梅干しだけで煮た素朴なお味の煮物です。お弁当にも(^-^)b

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手(もしくはスプーン)で一口大に切り、下茹でをしてザルにあげ水気を切る

    ※水から茹でて沸いてから2~3分ほど茹でます
  2. 2 ■にんじんは小さめの乱切りにする

    ■梅干しは種を取り除き、細かく切る(種も使います)
  3. 3 鍋に1、2(梅干しは種も)、水を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火~中火で汁気がなくなるまで10分ほど煮る
  4. 4 できあがりです♪

    ※種は取り除いてください

きっかけ

炊き込みご飯で使ったこんにゃくの残りを使って1品作ってみました(;^_^A

おいしくなるコツ

梅干しは小さいものは2個くらい入れても◎かな?と思います(^-^)

  • レシピID:1760025551
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
板こんにゃくすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず梅干しにんじん
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 煮物
料理名
こんにゃくとにんじんの梅煮
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