ヘルシー&簡単!鷄むね肉の常夜鍋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉 1枚(330g)
- キャベツ 200g
- えのき(しめじなどでも◎) 100g
- にんにく 1かけ
- 水 カップ2
- 酒 カップ1
作り方
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1
■鷄むね肉は薄いそぎ切りにする
■キャベツは食べやすい大きさに切る
■えのきは石づきを落として小房にわける
■にんにくは半分に切って芯を取り除き、包丁の腹などを使って潰す - 2 鍋に水、酒、にんにくをいれて火にかけ、沸いたらキャベツ、えのきの順に入れ、沸いたら鷄肉を広げてのせる
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3
沸いたら蓋をしめて弱火で6~7分煮る
※鷄肉がくっつくので離しながら煮てください -
4
鷄肉に火が通ったらできあがりです♪
タレはポン酢に大根おろしや青ネギ、一味唐辛子を加えるなど、お好みでどうぞ(^人^)
きっかけ
鷄むね肉を使ったヘルシーなお鍋が食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜は白菜、ほうれん草、小松菜などでも◎ですが、ほうれん草はアクが出るので一度軽く茹でて水にさらしてから使用するか、生食用を使用してください(^人^)
- レシピID:1760025410
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉の常夜鍋風
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7 件
つくったよレポート(7件)
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fuwa2023/12/29 20:34はぁぽじさん、お久しぶりです♡年内にこのお鍋をもう一度食べたいと思っていたので、念願叶って嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)今年もお世話になりました◎どうぞよいお年を☆ミ
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ゆんゆん@2022/03/28 11:30簡単で美味しかったです!!
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fuwa2022/01/10 20:12はぁぽじさん、お久しぶりです♡エノキを他の食材に代用して頂きました❢鍋は高価になるイメージでしたが、常備しているもので美味しくでき感謝&大満足です(*´◒`*)
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まぁちゃこ2021/12/19 23:38豆腐をプラスしていただきました♪
鶏胸肉美味しかったです。旦那は「毎日でも食べれる」と言ってました。