漬けて焼くだけ♪鷄肉のゆず味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉 1枚(340g)
- ゆず 1個(50g)
- 〇味噌 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖) 大さじ1
- 〇酒 大さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
-
1
■鷄肉は皮と脂を取り除き、水洗いして水気をよく拭き取り、切り込みを入れて厚みを均一にする
■ゆずは輪切りにする(種は取り除き果汁はとっておく) - 2 〇とゆずの果汁を混ぜる
-
3
ラップに鷄肉をのせ、片面だけに〇をぬり、ゆずをのせて包み、冷蔵庫に一晩おく
※調理時間に含みません - 4 ゆずと味噌をこそげ落とし、オリーブ油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼く(弱~弱めの中火で5~6分)
- 5 焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして4~5分弱火で蒸し焼きにする
-
6
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってできあがりです♪
※写真は大葉を添えています
きっかけ
実家で生ったゆずを使ったおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼く際は焦げやすいので十分にお気を付けくださいね。 冷凍保存する場合はラップで包んだ後ジッパー付きの袋などに入れて冷凍し、自然解凍させてから4の工程へ進んでください。
- レシピID:1760025409
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 料理名
- 鷄肉のゆず味噌漬け焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222020/03/31 14:04よく漬かったのが好きなので、一晩半漬けましたら、とても美味しかったです。
いいね