漬けて焼くだけ♪鷄肉のゆず味噌漬け焼き レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♪鷄肉のゆず味噌漬け焼き
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
漬けておけばフライパンで焼くだけ♪冷凍保存もできます(^-^)お弁当・おつまみにも◎!

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(340g)
  • ゆず 1個(50g)
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除き、水洗いして水気をよく拭き取り、切り込みを入れて厚みを均一にする

    ■ゆずは輪切りにする(種は取り除き果汁はとっておく)
  2. 2 〇とゆずの果汁を混ぜる
  3. 3 ラップに鷄肉をのせ、片面だけに〇をぬり、ゆずをのせて包み、冷蔵庫に一晩おく

    ※調理時間に含みません
  4. 4 ゆずと味噌をこそげ落とし、オリーブ油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼く(弱~弱めの中火で5~6分)
  5. 5 焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして4~5分弱火で蒸し焼きにする
  6. 6 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってできあがりです♪

    ※写真は大葉を添えています

きっかけ

実家で生ったゆずを使ったおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く際は焦げやすいので十分にお気を付けくださいね。 冷凍保存する場合はラップで包んだ後ジッパー付きの袋などに入れて冷凍し、自然解凍させてから4の工程へ進んでください。

  • レシピID:1760025409
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 柚子 味噌漬け
料理名
鷄肉のゆず味噌漬け焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/03/31 14:04
    漬けて焼くだけ♪鷄肉のゆず味噌漬け焼き
    よく漬かったのが好きなので、一晩半漬けましたら、とても美味しかったです。




    いいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る