味噌ぶり大根【麦味噌で美味しい】 レシピ・作り方

味噌ぶり大根【麦味噌で美味しい】
  • 約30分
  • 1,000円前後
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
味噌は弱火でじっくり煮込むことで風味が残りやすくなります。濃い目が好きな方は最後にしっかりと煮詰める。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 400g
  • 小さじ1
  • 大根 350g(お好みで増減)
  • 100cc
  • 50cc
  • 生姜(薄切り) 一片分
  • 麦みそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 柚皮 1/8個分

作り方

  1. 1 鰤はバット+キッチンタオルの上に並べ、両面に塩をしっかり振る。20分程度は置いておく。
  2. 2 大根は、厚み2cm程の半月切りにしておく。
  3. 3 鍋に大根とひたひたになる程度の水、大さじ1の米をいれ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして15~20分程茹でる。柔らかくなるまで煮る。
    茹で上がったら米を洗い落としておく。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし、塩がついたままの①の鰤をいれ、さっと湯通しする。
  6. 6 鍋に鰤、大根、水、酒、生姜を入れて落し蓋をして沸騰させ、アクが取れたら
    砂糖とみりんを加えて5分程煮る。
  7. 7 味噌を加えてさらに弱火で15分煮る。器に盛り付け、柚子皮を削りのせる。
  8. 8 鍋に鰤、大根、水、酒、生姜を入れて落し蓋をして沸騰させ、アクが取れたら
    砂糖とみりんを加えて5分程煮る。

きっかけ

四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

鰤に塩をふり、しばらく置いておくことで余分な脂と臭みが抜けます。大根を茹でる際には、古くなった米、または炊いて余ったご飯でも構いません。味噌は弱火でじっくり煮込むことで風味が残りやすくなります。濃い目が好きな方は最後にしっかりと煮詰める。

  • レシピID:1760025241
  • 公開日:2016/11/24
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ぶり大根
料理名
味噌ぶり大根
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