味噌ぶり大根【麦味噌で美味しい】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰤はバット+キッチンタオルの上に並べ、両面に塩をしっかり振る。20分程度は置いておく。
- 2 大根は、厚み2cm程の半月切りにしておく。
- 3 鍋に大根とひたひたになる程度の水、大さじ1の米をいれ、火にかける。
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4
沸騰したら弱火にして15~20分程茹でる。柔らかくなるまで煮る。
茹で上がったら米を洗い落としておく。 - 5 たっぷりの湯を沸かし、塩がついたままの①の鰤をいれ、さっと湯通しする。
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6
鍋に鰤、大根、水、酒、生姜を入れて落し蓋をして沸騰させ、アクが取れたら
砂糖とみりんを加えて5分程煮る。 - 7 味噌を加えてさらに弱火で15分煮る。器に盛り付け、柚子皮を削りのせる。
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8
鍋に鰤、大根、水、酒、生姜を入れて落し蓋をして沸騰させ、アクが取れたら
砂糖とみりんを加えて5分程煮る。
きっかけ
四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
鰤に塩をふり、しばらく置いておくことで余分な脂と臭みが抜けます。大根を茹でる際には、古くなった米、または炊いて余ったご飯でも構いません。味噌は弱火でじっくり煮込むことで風味が残りやすくなります。濃い目が好きな方は最後にしっかりと煮詰める。
- レシピID:1760025241
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 味噌ぶり大根
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