マヨなし♪里芋とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(里芋10個人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて小さめの一口大に切り、鍋に入れ、水、コンソメを加えて火にかけ、沸いたら中火にし、時々混ぜながら10分ほどやわらかくなるまで茹でる
- 2 茹で汁を捨て、弱めの中火で水分を飛ばすように炒める(粉ふきいもを作る要領)
- 3 2をボウルに入れ、熱いうちに塩をふってなじませる
- 4 粗熱がとれたら汁気を切ったツナ、黒胡椒を加えて混ぜる
きっかけ
里芋をたくさんもらったので、ヘルシーなサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は水煮を使用していますがお好みのものを使用してください。 塩はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025176
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- 里芋とツナのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミキン2021/12/17 13:41マヨネーズを使っていないのに充分食べ応えがありました。結構な量ができたにもかかわらず、一晩で食べ切ってしまいました。里芋大量消費にもってこいなレシピですね。