ごま入り♪きのこと切干大根の煮物 レシピ・作り方

ごま入り♪きのこと切干大根の煮物
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きしても◎です♪お弁当にも(^-^)

材料(2~4人分)

  • 切干大根 30g
  • えのき、しめじ あわせて200g
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • カップ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2~2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は洗ってからたっぷりめの水に20分ほど漬けて戻し(※調理時間には含みません)、水気をよくしぼって食べやすい長さに切る
  2. 2 えのきは石づきを落として1~2cm長さに切る

    しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3 鍋に2、水、みりん、1、鷹の爪の順に入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして5分ほど弱めの中火で煮る
  4. 4 3にしょうゆを加え、落し蓋をとって時々混ぜながら弱火で5分ほど煮る
  5. 5 4にすりごまを加えて混ぜる

きっかけ

お弁当・作り置きおかずとしてつくりました。

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加えてください(^人^)

  • レシピID:1760025144
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しめじすきまおかず食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 煮物
料理名
きのこと切干大根の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る