減塩♪鷄むね肉とクレソンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- 炭酸水 カップ1
- クレソン 30g
- えのき 50g
- にんにく(みじん切り) 2g
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- 酒 大さじ2
- 塩 2g
- レモン汁 小さじ2
- 粉山椒 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、開いて厚みを均一にし、炭酸水に浸して15分ほどおく
※調理時間には含みません -
2
クレソンは3~4cm長さに切る
えのきは石づきを落として1cm長さに切ってほぐす
※鍋に水を入れて沸かす(鷄肉を茹でるためのもの) -
3
1の水気をペーパーで拭き、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶし、2の※鍋で茹でてザルにあげる
※鷄肉を鍋に全て入れ、再沸騰してから2分ほど茹でます - 4 フライパンにえのき、にんにく、鷹の爪、酒を入れて蓋をし、弱火でしんなりするまで1~2分ほど蒸し焼きにする
- 5 4に3、クレソンを加えてさっと炒め、塩で味をととのえたら、レモン汁、粉山椒を加えてさっとからめる
- 6 召し上がる際、お好みで粉山椒を適量(分量外)振っても◎です
きっかけ
使いかけのクレソンを消費したくて。減量中の夫用夕食に作りました。
おいしくなるコツ
脂肪分の少ない鷄むね肉をやわらかくするため、炭酸水に漬けました。 油がなくても大丈夫なように、鷄肉を下茹でし、えのきを蒸し焼きにして水分を引き出しました。
- レシピID:1760024975
- 公開日:2016/10/11
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