減塩♪鷄むね肉とクレソンの炒めもの レシピ・作り方

減塩♪鷄むね肉とクレソンの炒めもの
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
オイル不使用で塩分控えめ♪薬味と酸味のきいたとてもヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、開いて厚みを均一にし、炭酸水に浸して15分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 クレソンは3~4cm長さに切る

    えのきは石づきを落として1cm長さに切ってほぐす

    ※鍋に水を入れて沸かす(鷄肉を茹でるためのもの)
  3. 3 1の水気をペーパーで拭き、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶし、2の※鍋で茹でてザルにあげる

    ※鷄肉を鍋に全て入れ、再沸騰してから2分ほど茹でます
  4. 4 フライパンにえのき、にんにく、鷹の爪、酒を入れて蓋をし、弱火でしんなりするまで1~2分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 4に3、クレソンを加えてさっと炒め、塩で味をととのえたら、レモン汁、粉山椒を加えてさっとからめる
  6. 6 召し上がる際、お好みで粉山椒を適量(分量外)振っても◎です

きっかけ

使いかけのクレソンを消費したくて。減量中の夫用夕食に作りました。

おいしくなるコツ

脂肪分の少ない鷄むね肉をやわらかくするため、炭酸水に漬けました。 油がなくても大丈夫なように、鷄肉を下茹でし、えのきを蒸し焼きにして水分を引き出しました。

  • レシピID:1760024975
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方クレソン300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 山椒 塩分控えめ
料理名
塩分控えめ 鷄胸肉とクレソンの炒めもの
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る