減塩♪しっとりチキンソテーのおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鷄肉はフォークでまんべんなく刺す(厚みのある部分は特に念入りに)
大根は皮ごとおろす -
2
保存袋などに1を入れよく揉み込み、冷蔵庫に30分ほどおく
※調理時間には含みません -
3
大根おろしをこそげ落とし、フライパンでうっすら焼き色がつくまで、弱~弱めの中火で両面を焼く
※こそげ落とした大根は後ほど使用します - 4 3に酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして(途中で一度返してください)粗熱が取れるまでそのままおく
-
5
別のフライパン(もしくは鍋)に水、鷄肉を漬けておいた大根おろしを汁ごと入れて弱火にかける
沸いたらポン酢、生姜を加えて混ぜ、火を止めてから大葉を加えて混ぜる -
6
鷄肉を薄切りにして器に盛り、5をかける
※写真はクレソンを添えてあります - 7 3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただけましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe
きっかけ
お肉をやわらかくするという酵素。いつもは舞茸などのきのこを使用しますが、旬の大根で試してみたくて。減塩でもおいしくできないか?何度か試作してできたレシピです。
おいしくなるコツ
ポン酢は大さじ1で食塩相当量1.4gのものを使用しています。 脂肪分の少ないむね肉をやわらかくジューシーにするため、フォークで刺してすりおろした大根を揉み込み、弱めの火力で焼き(蒸し)ました。
- レシピID:1760024962
- 公開日:2016/10/09
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