【食物繊維たっぷり】ふわふわ甘〜い♡おからの卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- おから(おからパウダーでも) 100g
- にんじん(1cm角) 10cm(60g)
- こんにゃく(1cm角) 20g
- とき卵 1個分
- ◯だし汁 160ml
- ◯砂糖 小さじ1.5
- ◯醤油・みりん 各大さじ1
作り方
-
1
《おからパウダーを使うとき》
おからパウダー25gに水75g入れ、全部で100gにして混ぜます。 - 2 鍋におから、にんじん、こんにゃく、◯を入れて中火で煮る。
- 3 煮汁が少なくなってきたらとき卵を回し入れ、フタをして卵がお好みの硬さになったら出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番惣菜・おからシリーズです。 おからは食べ過ぎると、大腸内の水分を吸収してしまい便秘になることもあるので、水溶性食物繊維の多いこんにゃくも一緒に入れることで栄養バランスを良くしています。
おいしくなるコツ
卵を入れるタイミングは、おからが煮汁でしっとりするくらいのときに入れます
- レシピID:1760024892
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの卵とじ
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水溶性食物繊維のこんにゃくを加えてバランスアップ♪
高野豆腐の卵とじに近い、やさしい味に仕上げました꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱