ししとうと絹揚げのごま醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
絹揚げはペーパーで抑えて水気と油をとり、食べやすい大きさに切る
ししとうはヘタをとる - 2 フライパン(鍋)にごま油を熱し、ししとうを弱めの中火で油がまわる程度に炒め、塩をふってなじませる
-
3
2に絹揚げを入れて焼きいろがつくまでしっかり炒め、鷹の爪、酒、みりん、しょうゆの順に入れ、汁気がなくなるまで炒める
※まんべんなく味がからむように揺すりながら炒めてください - 4 3に鰹節、すりごまを加えて絹揚げを崩さないようにさっと混ぜる
きっかけ
おつまみ&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
絹揚げ(厚揚げ)はカリッと焼きいろがつくまでしっかりと焼いてください(^人^) 保存する場合は冷めたら密閉容器などに入れ、早めに消費してくださいね。
- レシピID:1760024869
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- ししとうと絹揚げのごま醤油炒め
レポートを送る
2 件