ししとうと絹揚げのごま醤油炒め レシピ・作り方
![ししとうと絹揚げのごま醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db07bb683b84630426a318b4baa7b88197969432.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
絹揚げはペーパーで抑えて水気と油をとり、食べやすい大きさに切る
ししとうはヘタをとる -
2
フライパン(鍋)にごま油を熱し、ししとうを弱めの中火で油がまわる程度に炒め、塩をふってなじませる
-
3
2に絹揚げを入れて焼きいろがつくまでしっかり炒め、鷹の爪、酒、みりん、しょうゆの順に入れ、汁気がなくなるまで炒める
※まんべんなく味がからむように揺すりながら炒めてください -
4
3に鰹節、すりごまを加えて絹揚げを崩さないようにさっと混ぜる
きっかけ
おつまみ&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
絹揚げ(厚揚げ)はカリッと焼きいろがつくまでしっかりと焼いてください(^人^) 保存する場合は冷めたら密閉容器などに入れ、早めに消費してくださいね。
- レシピID:1760024869
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- ししとうと絹揚げのごま醤油炒め
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件