エリンギとじゃがいものゴマのり塩 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、2~3mm厚さに切って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
-
2
エリンギは3~4mm厚さの斜め輪切りにする
ボウルに〇を入れて混ぜておく -
3
フライパンに1、エリンギ、酒を入れて蓋をし、弱~弱めの中火で蒸し焼きにする
※こげないように時々混ぜてください - 4 じゃがいもに火が通ったら、2のボウルに入れてからめる
- 5 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩のための工夫 〇エリンギを斜めに切って歯ごたえをよくする 〇蒸し焼きにしてじゃがいもの甘味、エリンギの旨みを引き出す 〇薬味・スパイス食材の青海苔・いりごまをまぶす
- レシピID:1760024793
- 公開日:2016/09/16
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