エリンギとじゃがいものゴマのり塩 レシピ・作り方

エリンギとじゃがいものゴマのり塩
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめです。蒸し焼きにして青海苔などにからめるだけ♪簡単です!

材料(2~3人分)

  • エリンギ 2本(76g)
  • じゃがいも 1個(98g)
  • 小さじ2
  • 〇青海苔 小さじ1
  • 〇いり白ごま 小さじ1
  • 〇塩 1g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、2~3mm厚さに切って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2 エリンギは3~4mm厚さの斜め輪切りにする

    ボウルに〇を入れて混ぜておく
  3. 3 フライパンに1、エリンギ、酒を入れて蓋をし、弱~弱めの中火で蒸し焼きにする

    ※こげないように時々混ぜてください
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、2のボウルに入れてからめる
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇エリンギを斜めに切って歯ごたえをよくする 〇蒸し焼きにしてじゃがいもの甘味、エリンギの旨みを引き出す 〇薬味・スパイス食材の青海苔・いりごまをまぶす

  • レシピID:1760024793
  • 公開日:2016/09/16
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方エリンギ緑系のおかずお弁当のおかず全般じゃがいも
関連キーワード
ポテト 簡単 おつまみ 減塩
料理名
塩分控えめ エリンギとじゃがいものごまのり塩焼き
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