現在地

減塩♪エリンギとしめじの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • エリンギ

    1P(113g)

  • しめじ

    1P(150g)

  • 大さじ1

  • 〇しょうゆ

    小さじ1

  • 〇りんご酢

    大さじ1

  • 〇生姜(みじん切り)

    10g

  • 〇鷹の爪(小口切り)

    1本

  • 〇大葉(粗みじん切り)

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩♪エリンギとしめじの炒め煮

塩分控えめですがエリンギとしめじの旨みとりんご酢の甘酸味、生姜などの薬味効果でお弁当向きのおかずに♪

作り方

  • 1

    ■エリンギは半分の長さに切ってから、四つ割りにする

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■〇をあわせておく

  • 2

    フライパンにエリンギ、しめじ、酒を入れて蓋をし、弱火にかける

  • 3

    しんなりしたら〇を加え、汁気がほとんどなくなるまで強めの中火~強火で炒める

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫
〇エリンギとしめじを酒で蒸して出た水分をだしにしました
〇りんご酢で甘味と酸味を加えました
〇薬味・スパイス食材の生姜、鷹の爪、大葉を加えました

レシピID: 1760024777

公開日:2016.09.13

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.04

    減塩とは思えず美味しく頂きました。いつも新たな味との出会いも楽しみです。ご馳走さまでした♪

    紫蘇の実入りですか♪?とってもおいしそうですね!!こちらこそ色々お試しくださり、嬉しいお言葉とおいしそうなお写真をいただき、いつもたいへん感謝感激しております♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ エリンギとしめじの炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
作り置き簡単常備菜きのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲減塩♪エリンギとしめじの炒め煮のページ上部へ