減塩♪エリンギとしめじの炒め煮 レシピ・作り方

減塩♪エリンギとしめじの炒め煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめですがエリンギとしめじの旨みとりんご酢の甘酸味、生姜などの薬味効果でお弁当向きのおかずに♪

材料(4人分)

  • エリンギ 1P(113g)
  • しめじ 1P(150g)
  • 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇りんご酢 大さじ1
  • 〇生姜(みじん切り) 10g
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1本
  • 〇大葉(粗みじん切り) 5枚

作り方

  1. 1 ■エリンギは半分の長さに切ってから、四つ割りにする

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■〇をあわせておく
  2. 2 フライパンにエリンギ、しめじ、酒を入れて蓋をし、弱火にかける
  3. 3 しんなりしたら〇を加え、汁気がほとんどなくなるまで強めの中火~強火で炒める

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇エリンギとしめじを酒で蒸して出た水分をだしにしました 〇りんご酢で甘味と酸味を加えました 〇薬味・スパイス食材の生姜、鷹の爪、大葉を加えました

  • レシピID:1760024777
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずエリンギ
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作り置き 簡単 常備菜 きのこ
料理名
塩分控えめ エリンギとしめじの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/10/04 09:26
    減塩♪エリンギとしめじの炒め煮
    減塩とは思えず美味しく頂きました。いつも新たな味との出会いも楽しみです。ご馳走さまでした♪

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