鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄ささみ 3本(170g)
- じゃがいも 1個(104g)
- 大葉(粗みじん切り) 5枚
- 〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- 〇マヨネーズ 10g
- 〇塩 1g
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす
→鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、楊枝がすっと入るくらいまで茹でる - 2 1のお湯を捨て、熱いうちになるべく細かくなるように潰し、冷ましておく
- 3 ささみは筋をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、細切りにしてボウルに入れ、2を加えて混ぜる
- 4 3に〇を入れて混ぜ、なじんだら大葉を加えて混ぜる
- 5 フライパンを温めてオリーブ油をしき、4等分にして平たく丸めた4を弱めの中火で焼く
- 6 焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
- 7 写真はミニトマトを添えてあります
- 8 ※マヨネーズは15gあたり食塩相当量0.4gのものを使用しています
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩にするための工夫 〇薬味食材のにんにく、大葉(多め)を加えました 〇加工食品・調味料のマヨネーズを使用しました 〇茹でたじゃがいもで甘味を+しました
- レシピID:1760024771
- 公開日:2016/09/11
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まあさ+2018/04/27 21:02少しの鳥ささみで3人分の夕食になって大助かりです!芋でつなぐと、カサ増しな上に味も食感も食べやすくなりますね!