鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめです♪ささみを細切りにして潰したじゃがいもをつなぎにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす

    →鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、楊枝がすっと入るくらいまで茹でる
  2. 2 1のお湯を捨て、熱いうちになるべく細かくなるように潰し、冷ましておく
  3. 3 ささみは筋をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、細切りにしてボウルに入れ、2を加えて混ぜる
  4. 4 3に〇を入れて混ぜ、なじんだら大葉を加えて混ぜる
  5. 5 フライパンを温めてオリーブ油をしき、4等分にして平たく丸めた4を弱めの中火で焼く
  6. 6 焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  7. 7 写真はミニトマトを添えてあります
  8. 8 ※マヨネーズは15gあたり食塩相当量0.4gのものを使用しています

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫 〇薬味食材のにんにく、大葉(多め)を加えました 〇加工食品・調味料のマヨネーズを使用しました 〇茹でたじゃがいもで甘味を+しました

  • レシピID:1760024771
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉じゃがいもささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
減塩 簡単 ササミ つくね
料理名
塩分控えめ 鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • まあさ+
    まあさ+
    2018/04/27 21:02
    鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ
    少しの鳥ささみで3人分の夕食になって大助かりです!芋でつなぐと、カサ増しな上に味も食感も食べやすくなりますね!

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