現在地

鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

6

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ
  • 300円前後

塩分控えめです♪ささみを細切りにして潰したじゃがいもをつなぎにしました。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす

    →鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、楊枝がすっと入るくらいまで茹でる

  • 2

    1のお湯を捨て、熱いうちになるべく細かくなるように潰し、冷ましておく

  • 3

    ささみは筋をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、細切りにしてボウルに入れ、2を加えて混ぜる

  • 4

    3に〇を入れて混ぜ、なじんだら大葉を加えて混ぜる

  • 5

    フライパンを温めてオリーブ油をしき、4等分にして平たく丸めた4を弱めの中火で焼く

  • 6

    焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする

  • 7

    写真はミニトマトを添えてあります

  • 8

    ※マヨネーズは15gあたり食塩相当量0.4gのものを使用しています

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫
〇薬味食材のにんにく、大葉(多め)を加えました
〇加工食品・調味料のマヨネーズを使用しました
〇茹でたじゃがいもで甘味を+しました

レシピID: 1760024771

公開日:2016.09.11

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • のんちー
  • らい来
  • uuuuchin0715
  • でぃーん。
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ごまだしうどん
  • まあさ+
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.27

    少しの鳥ささみで3人分の夕食になって大助かりです!芋でつなぐと、カサ増しな上に味も食感も食べやすくなりますね!

    付け合わせのおかずもとってもおいしそうですね!
    お試しくださりとても嬉しいです^ ^
    ステキなつくレポどうもありがとうございました❤️

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ 鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
減塩簡単ササミつくね

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグのページ上部へ