減塩♪鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの レシピ・作り方

減塩♪鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単でヘルシーなおかずです。仕上げに加える酢と大葉がアクセントになって、塩分控えめでもお弁当おかずやおつまみにも◎に♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、酒、生姜を揉み込み、片栗粉をまぶす
  2. 2 長芋は皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く

    焼きいろがついたら、2を加えて炒める
  4. 4 ささみに火が通ったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、酢、大葉を加えてさっと混ぜたら火を止める

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

ささみは焦げやすいので気をつけてください。 減塩にするための工夫 〇ささみの下味にすりおろし生姜を使用 〇薬味・スパイス食材の黒胡椒を使用 〇仕上げに酸味食材の酢と薬味食材の大葉をからめたこと

  • レシピID:1760024733
  • 公開日:2016/09/08
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉フライパン一つでできる長芋ささみ
関連キーワード
減塩 簡単 おつまみ
料理名
塩分控えめ 鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの
はぁぽじ
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