鶏胸肉でも柔らか♪簡単香味ダレで中華風♡生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切り、●に30分以上浸けておく。これでむね肉柔らか꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱
【もも肉のときは省略です♡】 -
2
1に○を加えてもみもみ、10分以上浸ける。
※1・2はキッチンパックなどでやると洗い物が少なく済んで楽です(^ ^) - 3 ②の水気をペーパーでふきとり、片栗粉を両面にまぶす。(余った〇の香味タレは捨てずに残しておく)
- 4 フライパンにサラダ油を熱して②を皮目の方から入れ、両面に焼き色をつけ火を通す。(強火・片面3分ほど)
-
5
フライパンの中の余計な脂をふきとり、彩り野菜を入れ炒める。
この日はパプリカと青ねぎにしました。※パプリカのビタミンCは加熱で壊れやすいので、入れたら長く加熱しない⚠ -
6
皿にレタスを敷いておきます。たくさん食べたいときはレンジでチンして温野菜に♪
【なくてもOK】 - 7 ②で余った香味ソースを入れて1分ほど煮からめたら6のお皿に盛り付け出来上がりです。
-
8
<参考カロリー>
200Kcal/人 -
9
<香味ソースアレンジ>
鯛などの刺身や千切りきゅうりと合えるとおいしい韓国風サラダになります♪ -
10
〈翌日アレンジ・タコライス風♡〉
カレー粉小さじ1
ケチャップ小さじ2
ウスターソース小さじ1
(1人前あたり)
を加えて炒め、 - 11 ご飯・レタス・アレンジ品・チーズの順にかけ、温泉卵とトマトを添えてタコライス風にしても♡
きっかけ
生姜焼きを中華風にアレンジしました
おいしくなるコツ
フライパンで焼く前に香味タレが多く付いたままだと焦げやすいので注意です
- レシピID:1760024686
- 公開日:2016/09/06
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