チョッキングで簡単!ひき肉なくても麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ・ステーキ用) 1枚(約150g)
- 春雨 60g
- 白菜 150g
- △にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- △生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- △豆板醤 大さじ2
- △味噌 大さじ1/3
- △しょうゆ 小さじ1/2
- △砂糖 小さじ1/2
- 水 500cc
- 〇酒 大さじ1
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇オイスターソース 大さじ1/2
- 〇こしょう 少々
- 青ネギ 1~2本
- ごま油 少々
作り方
-
1
■春雨をぬるま湯に入れ、キッチンバサミで半分に切って2分おき、ザルにあげて水気をしっかり切る
■△、〇をそれぞれあわせておく -
2
■白菜をキッチンバサミで4~5cm長さ、1cm幅に切る(芯の部分は繊維に沿って切ってください)
■豚肉は脂身の部分を少し残して切り落とし、細切りにする(適当で大丈夫です) - 3 フライパンを温めて、豚肉を炒め、表面の色が変わったら△を加え、かおりがたつまで炒める
-
4
3に水を加えて煮立たせ、〇、1の春雨、白菜を加え、汁気が半量になるくらいまで沸騰してから6~7分、中火で時々混ぜながら煮る
※この間に青ネギをキッチンバサミで小口切りにしておく - 5 仕上げにごま油、青ネギを加えてサッと混ぜる
- 6 ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
きっかけ
ひき肉は脂が多めなので(どの部位か不明だし)なるべく使わないようにしています。大好きな麻婆春雨をキッチンバサミを使って簡単につくってみようと思いました。
おいしくなるコツ
豚肉はどの部位でも、薄切り肉などでも◎です。(赤身のお肉を使うとよりヘルシーかな?と思います) 春雨は短いタイプを使用する場合、切らずにそのままぬるま湯に浸してください。 火にかける時間は目安としてくださいね (^人^)
- レシピID:1760024575
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- キッチンバサミで作る 麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません