丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板の上におき、手でぎゅっと潰す
- 2 絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
- 3 フライパン(鍋)を温めてごま油をしき、1、2、鷹の爪を炒める
-
4
ピーマンに焼き色がついたら、水、白だしを加え、煮立ったら落し蓋をして、7~8分弱~弱めの中火で煮る
※ピーマンがくたっとするまで煮てください -
5
器に盛り生姜をのせる
※一度冷ますとより味がしみますが、できたて熱々も◎です!
※写真は約半量です
きっかけ
絹揚げ(厚揚げ)の煮ものが好きなので。おつまみに食べたくて白だしで簡単につくりました。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760024480
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- 丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし
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