丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし レシピ・作り方

丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
お好みですがすりおろし生姜は多めがおすすめです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板の上におき、手でぎゅっと潰す
  2. 2 絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパン(鍋)を温めてごま油をしき、1、2、鷹の爪を炒める
  4. 4 ピーマンに焼き色がついたら、水、白だしを加え、煮立ったら落し蓋をして、7~8分弱~弱めの中火で煮る

    ※ピーマンがくたっとするまで煮てください
  5. 5 器に盛り生姜をのせる

    ※一度冷ますとより味がしみますが、できたて熱々も◎です!

    ※写真は約半量です

きっかけ

絹揚げ(厚揚げ)の煮ものが好きなので。おつまみに食べたくて白だしで簡単につくりました。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760024480
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
厚揚げの煮物生姜(新生姜)簡単おつまみピーマン厚揚げ
関連キーワード
絹揚げ 簡単 おつまみ 煮びたし
料理名
丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし
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