ツナときのこのヘルシーケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 温かいご飯 300g
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 70g
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- ピーマン 1個(36g)
- きのこ(まいたけ、エリンギ、えのき) あわせて100g
- にんにく 2g
- 塩 1g
- こしょう 3~4ふり
- トマトケチャップ 大さじ2(36g)
- 中濃ソース 小さじ2(12g)
- オリーブ油 小さじ1
- パセリ(ドライ) 2~3ふり
作り方
-
1
■玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする
■にんにくはみじん切りにする
■えのきは石づきを落として1cm長さ、エリンギは1cm角、まいたけはエリンギと同じくらいの大きさに切る -
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、かおりが立ったら玉ねぎ、ピーマン、きのこを加える
→嵩が半分くらいになったら、塩、こしょう(各半量ずつ)をなじませて一度取り出す - 3 2のフライパンにご飯、汁気を切ったツナを入れ、水気を飛ばすように炒める(中火)
- 4 3に2を戻し入れて残りの塩、こしょうをふり、全体を炒めあわせる
- 5 4にケチャップ、ソースを加えて、水分を飛ばすように炒め、器に盛りパセリをふる
- 6 トマトケチャップはこちらを使用しました
きっかけ
きのこがたくさん冷蔵庫にあったので(;^_^A ちょうと残っていたツナ缶とあわせ、お昼ご飯につくってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、ツナ缶(70gあたり食塩相当量0.7g)、中濃ソース(大さじ1あたり食塩相当量1.0g)です。
- レシピID:1760024410
- 公開日:2016/07/03
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