揚げない♪ヘルシー酢鶏 レシピ・作り方

揚げない♪ヘルシー酢鶏
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
野菜もたっぷり摂れるサッパリヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、酢、こしょうをまぶして10分ほどおき片栗粉をまぶす

    ※おく時間は調理時間に含みません
  2. 2 ■ミニトマトは半分に切る

    ■玉ねぎ、パプリカは小さめの乱切りにする

    ■エリンギは半分の長さに切ってから、薄切りにする

    ■かいわれ大根は1~2cmに切る
  3. 3 フライパンを温め、ごま油をしき、1を弱めの中火で両面あわせて3分ほど焼き、取り出す
  4. 4 3のフライパンの汚れを取り、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、鷹の爪を焼き、○、ミニトマトを入れ、沸いたら鶏肉を戻し入れて3分ほど煮る
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、かいわれ大根をのせる

きっかけ

TVで観た酢鶏がおいしそうだったのですが、それは鶏もも肉2枚、ジャムなどをつかったちょっとこってりめレシピだったので、鶏むね肉をつかい、よりヘルシーにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

エリンギはしいたけやしめじなどでも◎です。 少し塩分控えめになっているので、各調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024245
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
血圧が高めの方お疲れ気味の方鶏むね肉簡単鶏肉料理トマト全般
関連キーワード
酢鶏 塩分控えめ ミニトマト 簡単
料理名
塩分控えめ 揚げないヘルシー酢鶏
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