揚げない♪ヘルシー酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、酢、こしょうをまぶして10分ほどおき片栗粉をまぶす
※おく時間は調理時間に含みません -
2
■ミニトマトは半分に切る
■玉ねぎ、パプリカは小さめの乱切りにする
■エリンギは半分の長さに切ってから、薄切りにする
■かいわれ大根は1~2cmに切る - 3 フライパンを温め、ごま油をしき、1を弱めの中火で両面あわせて3分ほど焼き、取り出す
- 4 3のフライパンの汚れを取り、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、鷹の爪を焼き、○、ミニトマトを入れ、沸いたら鶏肉を戻し入れて3分ほど煮る
- 5 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、かいわれ大根をのせる
きっかけ
TVで観た酢鶏がおいしそうだったのですが、それは鶏もも肉2枚、ジャムなどをつかったちょっとこってりめレシピだったので、鶏むね肉をつかい、よりヘルシーにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
エリンギはしいたけやしめじなどでも◎です。 少し塩分控えめになっているので、各調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024245
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ 揚げないヘルシー酢鶏
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