豆腐と豆苗の卵とじ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(手で食べやすい大きさに切る) 150g
- しめじ(石づきをとったもの) 38g
- 豆苗(根元を落としたもの) 77g
- 水 カップ1と1/2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇塩 1g
- 溶き玉子 2個(115g)
- ラー油 小さじ1/3~1/4
作り方
-
1
しめじは1cm長さに切る
豆苗は1~2cm長さに切る - 2 鍋にしめじ、水を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火で5~6分煮る
-
3
2に豆腐、〇を加えてひと煮立ちさせ、豆苗を散らして入れる
豆苗がしんなりしたら、よく溶いた溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで弱火で煮る - 4 器に盛り、ラー油を回しかける
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ 豆腐と豆苗の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません