減塩♪香味野菜と切干大根のスパイシー炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 30g
- ニラ 53g
- 万能ネギ 20g
- にんじん 50g
- クミン(ホール) 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 5g
- にんにく(みじん切り) 3g
- 〇小エビ(素干し) 大さじ1
- 〇レモン汁 大さじ1
- 〇塩 1g
- 〇クミン(パウダー) 小さじ1/2
- 〇コリアンダー 小さじ1
- 〇レッドペッパー 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
-
1
切干大根は洗って水気をよく切る(手でギュッとしぼります)
ニラ、万能ネギは3~4cm長さに切る
にんじんは細切りにする -
2
フライパンにオリーブオイル、クミン(ホール)、生姜、にんにくを入れて弱火にかける
かおりがたったら1を加える - 3 野菜がしんなりしたら〇を加えてなじませる
-
4
3ダウンレシピコンテストで第一次審査通過レシピに選んでいただけました
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-05/#pickup-recipe -
5
楽天レシピデイリシャス『プロも太鼓判!おいしいのに高血圧予防につながる減塩レシピ6選』として取り上げていただきました
2016/09/01
きっかけ
使いかけの万能ネギやにらを消費したくて(^_^;) 塩分を控えめにつくりましたが、スパイスのお陰かおつまみにもなる1品になりました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はにら、万能ネギ、クミン、コリアンダー、生姜、にんにく、小エビ、レモン汁、レッドペッパーです。 レッドペッパーは一味でも◎、お好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024201
- 公開日:2016/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2016.09.01 10:49
ちぇり~さん♪
どうもありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
とっても嬉しいです~・゜・(ノД`)・゜・
自分でもびっくりなのですが
この奇跡的な出来事を励みに自分なりにがんばります(*^_^*) -
Cherry2005 2016.09.01 09:53
はぁぽじさん!
おめでとうございます~!〇(>∀<)〇オメデト~~
プロも太鼓判!素晴らしいっ!
これからも素敵なレシピ期待してますねっ!