小豆ごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- ゆであずき 1カップくらい
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 小豆の下茹で方法(レシピID:1760024182)で小豆を下茹でする。
-
2
下茹でした小豆をざるにあげ、水分と小豆に分ける。
小豆の茹で汁は、もったいないので、スープなどに利用してもいいです。 - 3 お米を水洗いし、炊飯器に入れ、水を規定量入れ、下茹でした小豆、酒、塩を入れ、炊く。
- 4 ご飯が炊き上がったら、全体にかき混ぜる。
きっかけ
小豆を簡単に下茹でしたから
おいしくなるコツ
小豆の量はお好みで調整OK! アレンジで 塩の代わりに昆布茶をにしても変わっていていいです。
- レシピID:1760024190
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- 料理名
- 小豆ごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よこぴん2023/09/05 20:41美味しい小豆ごはんが作れました★ありがとうございました(*^^*)
-
yaezakura.com2017/04/22 09:54初の小豆ごはん。昆布茶入りバージョンでおいしくできました!ごちそうさまでした(о^∇^о)
赤飯じゃなくて、ちょっとアレンジ小豆ごはん