小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
小豆の下茹で方法(レシピID:1760024182)を活用
赤飯じゃなくて、ちょっとアレンジ小豆ごはん

材料(3合分人分)

  • 3合
  • ゆであずき 1カップくらい
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小豆の下茹で方法(レシピID:1760024182)で小豆を下茹でする。
  2. 2 下茹でした小豆をざるにあげ、水分と小豆に分ける。

    小豆の茹で汁は、もったいないので、スープなどに利用してもいいです。
  3. 3 お米を水洗いし、炊飯器に入れ、水を規定量入れ、下茹でした小豆、酒、塩を入れ、炊く。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、全体にかき混ぜる。

きっかけ

小豆を簡単に下茹でしたから

おいしくなるコツ

小豆の量はお好みで調整OK! アレンジで 塩の代わりに昆布茶をにしても変わっていていいです。

  • レシピID:1760024190
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
小豆 小豆ごはん 炊き込みご飯 ゆであずき
料理名
小豆ごはん
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2023/09/05 20:41
    小豆ごはん
    美味しい小豆ごはんが作れました★ありがとうございました(*^^*)
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/04/22 09:54
    小豆ごはん
    初の小豆ごはん。昆布茶入りバージョンでおいしくできました!ごちそうさまでした(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る