野菜がたくさん食べられる!蒸し鷄サラダ レシピ・作り方

野菜がたくさん食べられる!蒸し鷄サラダ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
火を使わずにできます♪野菜もたくさん摂れておかずにもなるヘルシーなサラダです(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(250g)
  • 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 水菜 1株(40g)
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ) 1/4個(約50g)
  • にんじん 1/3本(約30g)
  • きゅうり 1/2本(約30g)
  • 〇鷄の蒸し汁 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇ラー油 小さじ1/3~1/4

作り方

  1. 1 鷄肉は半分の厚さに切って広げ、酒、生姜を揉み込み常温に10分ほどおく

    →ラップをふわっとかけレンジ(600W)に4~5分ほどかけて粗熱がとれるまでおいておく※調理時間に含みません
  2. 2 ■水菜は根元を落として3cmに切る

    ■玉ねぎは薄切りにする

    ■にんじんは皮をむいて千切りにする

    ■きゅうりは千切りにする
  3. 3 ボウルに〇を入れて混ぜ、にんじんときゅうりを加えてなじませる
  4. 4 器に水菜、玉ねぎを盛り、食べやすい大きさにさいた1をのせ、3をかける

    ※先ににんじんときゅうりを盛り付けてから、残ったたれをまわしかけてください

きっかけ

減量中夫の夕食につくりました。

おいしくなるコツ

1の工程:鷄肉をレンジにかける際、途中で一度ひっくり返してくださいね(^人^) 水分がでてきてしまうので、つくったらなるべく時間をおかずに召し上がってください。

  • レシピID:1760024188
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
お肉を使ったサラダ火を使わない料理新玉ねぎ300円前後の節約料理蒸し鶏
関連キーワード
節約 ダイエット 簡単 糖質制限
料理名
塩分控えめ 蒸し鷄のサラダ
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