パプリカの肉詰め レシピ・作り方

パプリカの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
masama8597
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大きいパプリカでボリュームたっぷりの肉詰め。

材料(2~4人分)

  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • 小麦粉 少々
  • ★合びき肉 300g
  • ★玉ねぎみじん切り 100g
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★こしょう 少々
  • 鷹の爪小口切り 1本分
  • ☆だし汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ■片栗粉 大さじ2/3
  • ■水 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 パプリカは縦半分に切ってへたと種とわたを取り除く。
  2. 2 ボウルに★の玉ねぎ以外の材料を入れてよく手で練る。
    粘り気が出たら玉ねぎも加えてさらに混ぜる。
  3. 3 パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、2のタネをぎゅっとしっかり詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面を下にして入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら火を止める。
  5. 5 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら4のパプリカを入れ、落としぶたをして弱火で15~20分ほど煮る。
  6. 6 落としぶたをとって、鷹の爪を加えて少々煮る。
  7. 7 ■を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、6に加えて混ぜとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

大きいパプリカを買ったので。

おいしくなるコツ

お肉の量はパプリカの大きさで調節してください。

  • レシピID:1760024120
  • 公開日:2021/10/06
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パプリカ合い挽き肉ピーマンの肉詰め
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