夏野菜の白だし煮浸し レシピ・作り方

夏野菜の白だし煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
食べること研究所
食べること研究所
さっぱりお出汁の味が美味しい煮びたしです。
夏に常備しておくのにピッタリな1品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なす、ピーマン、パプリカ、キュウリ、オクラを1.5センチ幅くらいに揃えて切る。(食べやすい大きさで大丈夫です)
  2. 2 漬け汁を作ります。
    白だし、水、はちみつを容器にいれて混ぜておく。
  3. 3 1の野菜を少なめの油で揚げ、
    よく油をきり、つけ汁に入れる。
  4. 4 熱いままでも、冷やしても。
    お好きな状態で召し上がれ。

きっかけ

旬の野菜をおいしく、たくさん採れるお料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時、思ったよりも早目に取り上げても、余熱で熱が通るので大丈夫です。 白だしは、市販のでも良いですが、簡単に作れるので手作りのものを使用しています。

  • レシピID:1450024662
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンパプリカオクラきゅうり
関連キーワード
夏野菜 白だし 煮浸し 揚げ浸し
料理名
夏野菜の白だし煮浸し
食べること研究所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/09/10 07:06
    夏野菜の白だし煮浸し
    なすとピーマンしかありませんが、美味しく頂きました!はちみつの甘さがいいですね☆
  • choki (^-^)/
    choki (^-^)/
    2021/08/20 10:51
    夏野菜の白だし煮浸し
    煮浸し、とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

    ありがとうございました。
  • sarumie
    sarumie
    2021/08/16 09:40
    夏野菜の白だし煮浸し
    いつもめんつゆで煮浸しを作っていたので、白だしレシピとても勉強になりました!!
  • makura-s
    makura-s
    2021/08/07 16:35
    夏野菜の白だし煮浸し
    漬けておくだけで味がなじんでおいしい煮浸しが作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.07.07 14:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月14日(水)のPickupレシピコーナーに、食べること研究所さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る