節約レシピ♪鷄むね肉のヘルシーハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
■えのきは石づきをとり、小房に分ける
■オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、少し粘りがでるまでかける -
2
■1を8等分にして、それぞれを厚さ1cmくらいの楕円形にする※
■フライパンをよく温め、オリーブオイルをしき、弱めの中火で焼く - 3 周りが白くなったら(焼きいろがついたら)ひっくり返して蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
きっかけ
減量中の夫に鷄むね肉を食べやすいハンバーグにしてほしい、とリクエストされたので。
おいしくなるコツ
※手に水をつけながら丸めるとやりやすくなると思います。 そのままで食べられますが、ポン酢、梅肉や柚子こしょうなどをつけて召し上がっていただいても◎です。
- レシピID:1760024055
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉のハンバーグ
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※写真はサラダ菜とミニトマトをそえてあります。