高野豆腐と玉ねぎの煮物✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚(約33g)
- しめじ(石づきをとったもの) 60g
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- 冷凍グリーンピース 大さじ2
- 水 300ml
- みりん 大さじ1/2強
- うすくちしょうゆ 大さじ1/2強
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯で戻し、ためた水の中で水が濁らなくなる程度まで押し洗いする
→しっかり水気をしぼってから4等分に切る
玉ねぎはくし切りにする -
2
鍋に水、みりん、しょうゆ、しめじをほぐして入れ火にかける
沸いたら高野豆腐、玉ねぎを加え、落し蓋をして7~8分弱火で煮る -
3
2にグリーンピースを入れ、再沸騰したら火を止める
※時間があったらそのまま冷ましてください
きっかけ
夕食に。よくつくる高野豆腐の煮物、だしになる食材ばかりを組み合わせ、減塩バージョンでつくってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐を戻す時間は調理時間に含んでいません。 うすくちしょうゆでなくても◎です。塩分控えめになっています。お好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024034
- 公開日:2016/04/24
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