高野豆腐と玉ねぎの煮物✿ レシピ・作り方

高野豆腐と玉ねぎの煮物✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
しめじを水から煮て旨みをだし、だしにしました♪やさしいお味の煮物です(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻し、ためた水の中で水が濁らなくなる程度まで押し洗いする

    →しっかり水気をしぼってから4等分に切る

    玉ねぎはくし切りにする
  2. 2 鍋に水、みりん、しょうゆ、しめじをほぐして入れ火にかける

    沸いたら高野豆腐、玉ねぎを加え、落し蓋をして7~8分弱火で煮る
  3. 3 2にグリーンピースを入れ、再沸騰したら火を止める

    ※時間があったらそのまま冷ましてください

きっかけ

夕食に。よくつくる高野豆腐の煮物、だしになる食材ばかりを組み合わせ、減塩バージョンでつくってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を戻す時間は調理時間に含んでいません。 うすくちしょうゆでなくても◎です。塩分控えめになっています。お好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024034
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
血圧が高めの方糖質制限・低糖質低カロリーおかず100円以下の節約料理高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 煮物 高血圧 塩分控えめ
料理名
塩分控えめ 高野豆腐と玉ねぎの煮物
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