減塩♪鷄とアスパラとパプリカの塩炒め レモン風味✿ レシピ・作り方

減塩♪鷄とアスパラとパプリカの塩炒め レモン風味✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
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鷄肉に塩をまぶして時間をおくことで旨みアップ!!塩分控えめですがレモン汁効果もありサッパリいただけますよ♪お弁当にも◎!

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(206g)
  • グリーンアスパラガス 1本(37g)
  • パプリカ(赤と黄) 各1/4個(57g)
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふりラップで包んで密閉し、冷蔵庫に1~2時間ほどおく
  2. 2 アスパラは根元4~5cm皮をむき、斜め7~8mm幅に切る

    パプリカは半分の長さに切ってから、1cm幅に切る

    あわせて耐熱器に入れ、レンジ(600w)に1分30秒かける
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼く(弱めの中火で5分くらい)
  4. 4 鷄肉に火が通ったら、水気をきった2を加えてからめ、火を止めてからレモン汁を加えてからめる
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

きっかけ

お肉に塩をふって時間をおくと、熟成されるので出汁要らず。という情報を得たので試してみました。 結果…本当でした!!(°0°)!!

おいしくなるコツ

だし食材は鷄肉、アスパラガスです。 鷄むね肉→ささみでも◎です(^-^)

  • レシピID:1760023993
  • 公開日:2016/04/18
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カテゴリ
血圧が高めの方パプリカアスパラ鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鷄むね肉 塩分控えめ 簡単 アスパラ
料理名
塩分控えめ鷄とアスパラとパプリカの塩炒めレモン風味
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つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/09/14 15:15
    減塩♪鷄とアスパラとパプリカの塩炒め レモン風味✿
    普段胸肉を買わないのでもも肉で作りました。
    レモンの酸味と香りでサッパリします。
    カラフルなのも目に楽しいですね。
    おいしくいただきました。
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2016/05/31 21:33
    減塩♪鷄とアスパラとパプリカの塩炒め レモン風味✿
    おいしくできました

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