めんつゆで簡単♪おこわ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けはめんつゆのみ(^^;もち米と白米をあわせて炊飯器でできちゃう簡単なおこわです♪もちもちでおいしいですよ♥
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

もち米
2合
白米
1合
しめじ
100g
にんじん
1/2本(77g)
油揚げ
1枚
こんにゃく
100g
カップ1
めんつゆ(3倍濃縮)
60ml
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをおとして2~3等分に切る

    にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする
  2. 2
    こんにゃくは3cm長さの薄切りにし、3~5分茹でてザルに上げる

    油揚げはペーパーでおさえて油を少し取ってから、1cm角に切る
  3. 3
    鍋にごま油をしき、にんじんとこんにゃくを炒める

    油がまわったらしめじと油揚げを加え、サッと炒める
  4. 4
    3に水とめんつゆを加え、煮汁が半量になるくらいまで中火で煮る

    具と煮汁に分けて冷ます

    この間に→
  5. 5
    もち米を洗ってザルにあげ、水気を切る(30分くらいおく)
  6. 6
    白米を洗って水気をしっかり切り、5と共に炊飯釜に入れ、4の煮汁を加える

    3合のおこわを炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッと混ぜる
  7. 7
    上に具をのせ、おこわモードで炊く

    炊けたら具が均等に混ざるよう、底から混ぜる

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めた段階で少し濃いかな?くらいで大丈夫だと思います。

きっかけ

無性におこわが食べたくなりまして(^^; 簡単にめんつゆで作ってみました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯めんつゆごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
もち米 おこわ 炊飯器 簡単
料理名
めんつゆを使って炊く簡単なおこわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 20:45
はぁぽじ さん、 こんばんは~♪ もちもちでヘルシーなおこわで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) 残りは明日おにぎりで楽しみます♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、おはようございます♪ ホント!!もち②感伝わってきますっとてもおいしそう♥ 素敵なレポートどうもありがとうございました✿ (*´ω`人)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする