お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
写真は1人分(我が家は2~3個)ですが手のひらサイズのもの4~5個分できます♪
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています
みんながつくった数 48

材料(2~4人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
大葉(みじん切り)
4~5枚
溶き卵
1個分
生姜(すりおろし)
小さじ1と1/2
塩、こしょう
各少々
パン粉
カップ1~1と1/2
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける

    →ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切り、ボウルに入れる
  2. 2
    1に玉ねぎ、大葉、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、パン粉を様子をみながら加えていき、まとまってきたら4~5等分にし、それぞれを丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいて2を弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、蓋をして火を少し弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです
  4. 4
    こちらもおすすめです(^-^)

    豆腐だけハンバーグ♪照り焼きソース✿

    レシピID:1760023750

おいしくなるコツ

2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 手のひらに水を少しつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) お好みのソースをかけて召し上がってください。(おすすめはポン酢です♪)

きっかけ

豆腐ハンバーグ好きなので。大葉をたくさん購入したので加えて作ってみました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉低カロリーおかず100円以下の節約料理お肉を使わない
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 簡単 節約 ヘルシー 豆腐だけ 糖質制限 ダイエット お肉なし
料理名
豆腐と大葉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/28 18:26
お肉が入っていないので、あっさりとした味わいで良かったです。生姜と大葉で風味も良かったです。ありがとうございました。
パンポンポン
ふっくらしてとてもおいしそうですね!こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2021/08/22 19:00
フワフワで大葉が効いて♪凄く美味しかったぁ〜♪大好評ですっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
おいしく召し上がってよかったです!大好評もいただけてとてもうれしいです~ヽ(´▽`)/色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

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