あなごDEぬた(*^^*) レシピ・作り方

あなごDEぬた(*^^*)
  • 約15分
  • 500円前後
りぽひめ
りぽひめ
茹でてある湯びきしたあなごをいただいたので、分葱と和えました。

材料(3人分)

  • あなご 湯引き 150グラム
  • 分葱 3本
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ半

作り方

  1. 1 あなごの切り身を骨切りします。皮を下にして3ミリ間隔で包丁をいれて皮まででストップさせます。全体に骨切りが済んだら2センチ幅に切ります。
  2. 2 たっぷりのお湯の熱湯からあなごをいれて茹でます。中火にして5分したら流水でぬめりを洗い流します。冷めたら水気を切り、ボウルへ移します。
  3. 3 あなごを茹でたお湯で分葱を茹でます。沸騰してから5センチに切った分葱をいれて1分茹でたらザルにあげて、人肌まで冷ましボウルへ移します。
  4. 4 味噌、黒酢、砂糖、生姜のすりおろしを加えて和えたら出来上がりです。

きっかけ

あなごと分葱をいただいたので、夕飯にしました。

  • レシピID:1760023900
  • 公開日:2016/04/01
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