米麹でこうじ納豆✿ レシピ・作り方
材料(米麹200g人分)
- 米麹(乾燥) 200g
- 納豆 3P
- 刻み昆布 25g
- しょうゆ、みりん、酒 各100ml
- 納豆のたれ 3つ
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、60度くらいになるまで冷ます
-
2
納豆はよくかき混ぜる
米麹は手で細かくほぐす - 3 密閉容器に刻み昆布、納豆、米麹、1、納豆のたれを入れてよく混ぜる
-
4
粗熱がとれたら冷蔵庫に保存し、時々まぜる
2日~食べごろです♪ - 5 使用した米麹です
- 6 使用した刻み昆布です
きっかけ
お友達にもらった麹納豆(麦麹)を母にあげたらとてもおいしいとのこと。作ってあげようと思ったけど麦麹はすぐに手に入らない。なので、身近ですぐ手に入る米麹で作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存し早めに消費してください。
- レシピID:1760023464
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- 米麹でつくる納豆麹
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