米麹でこうじ納豆✿ レシピ・作り方

米麹でこうじ納豆✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のおとも~( ´艸`)

材料(米麹200g人分)

  • 米麹(乾燥) 200g
  • 納豆 3P
  • 刻み昆布 25g
  • しょうゆ、みりん、酒 各100ml
  • 納豆のたれ 3つ

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、60度くらいになるまで冷ます
  2. 2 納豆はよくかき混ぜる

    米麹は手で細かくほぐす
  3. 3 密閉容器に刻み昆布、納豆、米麹、1、納豆のたれを入れてよく混ぜる
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に保存し、時々まぜる

    2日~食べごろです♪
  5. 5 使用した米麹です
  6. 6 使用した刻み昆布です

きっかけ

お友達にもらった麹納豆(麦麹)を母にあげたらとてもおいしいとのこと。作ってあげようと思ったけど麦麹はすぐに手に入らない。なので、身近ですぐ手に入る米麹で作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し早めに消費してください。

  • レシピID:1760023464
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
納豆ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
納豆麹 米麹 こうじ納豆 なっとう麹
料理名
米麹でつくる納豆麹
はぁぽじ
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