大アナゴのゴマだれ湯引き(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大アナゴ40センチ 1匹
- ごまペースト 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
アナゴの頭と内臓を取り除きます。三枚おろしにします。
身の内側から2ミリ間隔で包丁を入れて皮側をくっつけた状態になるように骨切りします。 - 2 骨切りしたら3センチ幅に切り、お湯から茹でます。アクを取りながら5分くらい茹でて、身が白くプリプリになったら冷水に入れます。
- 3 冷めたらザルにあげ、ペーパーなどで水気をきり、ボウルに移します。ごまペースト、砂糖、味噌を加えて和えたら出来上がりです。
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