低脂質で胃にやさしい♪たらと小松菜のみぞれうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ(鱈) 160gくらい
- ゆでうどん 2玉
- 大根おろし 200g(大根9cmくらい)
- 小松菜 100g(1輪)
- 長ネギ 25g(10cmくらい)
- しいたけ 20g(1/2個)
- 水・ 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 タラの旬は冬。おいしいタラを安くで入手しました。
-
2
たらは削ぎ切り、
(塩はふらなくてもOK)大根はおろし、小松菜は4㎝程度、長ねぎは縦に切り込みを入れてせん切りにして氷水に浸し、白髪ネギにする。
しいたけは食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に水とめんつゆ・酒を加えて火にかけ、沸騰したら、たらを入れる。
※たらの「あら」があるときは先に入れてだしをとり、取り除いてからたらの身を入れると
よりおいしくなります - 4 たらに火が通ったら、小松菜・しいたけを加える。
-
5
小松菜がしっとりしたら
ゆでうどんを加えて温める。 - 6 最期に大根おろしを加えて混ぜ、器に盛り、白髪ねぎをのせて完成。
きっかけ
風邪を引いて食欲のない、メタボ・高脂血症の旦那に胃にやさしく風邪に効果のある栄養療法です。 脂質やカロリー等の情報をブログにて公開中~! →http://kamiyuka-resipi.seesaa.net/ メタボ・脂質異常症の食事療法
おいしくなるコツ
大根おろしを最期に加えたのは、消化を促進する酵素「ジアスターゼ」が熱に弱いからです。
- レシピID:1760023063
- 公開日:2015/12/30
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